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Cucina

Altro che il classico panino: le “ravazzate siciliane” sono buone, economiche e con un ripieno pazzesco

Le ravazzate siciliane non sono semplici panini: scopri come preparare queste pietanze palermitane uniche, il ripieno è davvero irresistibile!

La cucina siciliana è conosciuta in tutto il mondo per i suoi piatti pazzeschi, che sono in grado di trarre il massimo da ogni alimento per creare un’esplosione di sapori unica e che racconti le tradizioni di questa terra. Quando la morbidezza del pane incontra il gusto del ragù, poi, la goduria è davvero assicurata, ed è proprio quello che succede con le ravazzate palermitane.

Ravazzate siciliane: scopri come farle in casa – grinzane.it

Per scoprire l’immenso scenario gastronomico siciliano non basterebbero due settimane di vacanza. Eppure, per innamorarsi di quei piatti della tradizione “di nicchia”, che non siano i classici cannoli, arancini (o arancine, in base alla forma) e granita con brioche e panna, basta poco.

Le ravazzate, panini meno conosciuti dei classici siciliani “pane cunzato”, “pane e panelle” o “pani ca meusa”, sono dei pezzi di tavola calda cotti al forno, morbidissimi e farciti con un condimento simile a quello degli arancini. Insomma, una vera goduria per ogni palato.

Ma qualcuno si è mai chiesto come preparare le ravazzate? Esiste una ricetta tradizionale che vi riporterà con sapori e profumi a quella vacanza indimenticabile in Sicilia.

Ravazzate siciliane: la ricetta palermitana super morbida e saporita

Preparare le ravazzate fatte in casa è uno dei pochi modi per tornare a respirare l’aria dello street food palermitano. Inoltre, questa ricetta è talmente semplice che può prepararla chiunque.

Prepara le ravazzate siciliane: fagottini gustosi ripieni di ragù – foto screen rai play – grinzane.it

Ingredienti per 12 ravazzate

Per i panini

  • Acqua 270ml
  • Farina manitoba 500g
  • Lievito di birra disidratato 7g
  • Strutto 60g
  • Miele 50g
  • Sale 7g
  • 1 Uovo
  • Latte q.b.
  • Semi di sesamo q.b.

Per il ripieno

  • Macinato di vitello 400g
  • Carota 80g
  • Cipolla 80g
  • Sedano 60g
  • Pisellini 100g
  • Vino bianco 120g
  • Acqua 50g
  • Concentrato di pomodoro 60g
  • Alloro 2 foglie
  • Olio evo 50g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Impasto delle ravazzate

  1. Comincia dall’impasto dei panini sciogliendo sale e miele in una parte della dose d’acqua, per poi versare tutto in planetaria e miscelare unendo la farina e il lievito disidratato.
  2. Mentre la macchina è in azione, versa a filo la parte restante di acqua e lavora finché l’impasto non sarà liscio e omogeneo, staccandosi dalle pareti della ciotola.
  3. A questo punto, unisci anche lo strutto e mescola fino a completo assorbimento.
  4. Ungi una ciotola, versa l’impasto e copri per far riposare per un’ora o comunque fino al raddoppio.

Ripieno

  1. Nel frattempo, fai riscaldare l’olio in padella, poi trita sedano, carote e cipolle.
  2. Una volta creato il soffritto, unisci anche le foglie d’alloro fino a farle appassire e il macinato di vitello. Fai rosolare per bene e sfuma col vino bianco.

    Ingredienti e procedimento (grinzane.it)

  3. Aggiungi il concentrato di pomodoro fino a completo assorbimento e infine sale e pepe a piacimento. Poi copri la padella e fai cuocere il ripieno delle ravazzate per una mezz’oretta.
  4. A fine cottura, puoi aggiungere i pisellini e far cuocere un altro po’ senza coperchio, in modo che il composto sia ben asciutto e corposo.

Forma le ravazzate

  1. Mentre il ragù raffredda, puoi cominciare a dar vita alle ravazzate dividendo l’impasto in 12 panetti da 70g l’uno, da far riposare per mezz’ora.
  2. Stendi ogni panetto, adagia al centro 50g di ripieno e richiudilo pizzicando i 4 lembi opposti dell’impasto, poi modella per creare una superficie liscia e omogenea.
  3. Prepara una teglia con carta forno, adagia le palline e lasciale riposare fino al raddoppio (circa 1-2 ore).
  4. In una ciotola, sbatti un uovo col latte, poi spennella il composto sulla superficie di ogni panetto per dargli la giusta doratura, poi cospargi anche con i semi di sesamo.
  5. Cuoci in forno statico a 180°C per 15 minuti, o finché le ravazzate saranno ben dorate.

Estrai dal forno e goditi il profumo unico di questo piatto tipico della tradizione siciliana.

Luigi Russo

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